Сотрудники УИН-3 ГСИН МЮ ПМР почтили память Дарьи Дьяченко

2 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дарьи Дьяченко. Дарья Григорьевна Дьяченко родилась в селе Кумари Врадиевского района Николаевской (тогда — Одесской) области 2 апреля 1924 года. До войны жила в Львовской области, училась в средней школе, перешла в десятый класс. Её отец работал председателем райисполкома. Вскоре началась война, отец ушёл на фронт, а Даша с матерью переехали в Первомайский район Николаевской области, где жила её бабушка. Была связной подпольной организации с партизанскими отрядами, возглавляла подпольную группу в с. Новоалександровка. Подпольщики успешно проводили диверсии на железной дороге, освободили из лагеря около 200 советских военнопленных, собирали оружие, боеприпасы, распространяли листовки. 1 марта 1943 г. при выполнении боевого задания схвачена и брошена фашистами в женский концентрационный лагерь. Накануне освобождения Тирасполя, после пыток, Дьяченко была расстреляна в день своего 20-летия, - 2 апреля 1944 года, на территории Тираспольской тюрьмы. Тогда же, 2 - 4 апреля 1944 года, захватчиками было расстреляно более 2 тысяч пленных из концлагеря. Похоронена Д. Дьяченко в городе Тирасполе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Дьяченко Дарье Григорьевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Тирасполе в память о Дьяченко Дарье Григорьевне сооружён памятник. В день векового юбилея подпольщицы Дарьи Дьяченко сотрудники УИН-3 ГСИН МЮ ПМР возложили цветы к ее памятнику, почтили минутой молчания память девушки, которая в свои 20 лет отдала жизнь за Родину.
«Дарья Григорьевна родилась 02 апреля 1924 года и была расстреляна 02 апреля 1944 года в возрасте двадцати лет. Её бесстрашные деяния и выдающийся вклад в борьбу с фашистскими захватчиками останутся в истории нашего города навсегда. В годы Великой Отечественной войны, Тирасполь стоял на передовой линии обороны, и его жители проявили высокий патриотизм и героизм. Подпольные организации являлись одним из символов сопротивления оккупантам.  Их участники осуществляли диверсионные акции, собирали информацию о враге и помогали советской армии в борьбе с фашистскими захватчиками. В этот день мы отдаем дань уважения всем, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Память о подвиге Дарьи Григорьевны Дьяченко и её товарищей всегда будет жить в сердцах наших соотечественников. Великая Отечественная война останется навсегда символом единства и силы нашего народа в борьбе за свободу и независимость. Наш долг сохранять и передавать историческое наследие молодым поколениям. Память о героических подвигах партизан и подпольщиков должна оставаться в сердцах каждого из нас как важное напоминание о ценности свободы и независимости», - прокомментировали сотрудники, возлагавшие цветы.