В ГСИН МЮ ПМР прошло торжественное собрание, посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

07 мая в актовом зале Центрального аппарата ГСИН МЮ ПМР прошло торжественное собрание, посвященное 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Восемьдесят лет отделяют нас от того дня, когда над поверженным Рейхстагом взвилось алое знамя Победы, возвестив миру об окончании самой кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества – Великой Отечественной войны. Восемьдесят лет – это целая эпоха, время, за которое выросло несколько поколений, не знавших ужасов бомбардировок, голода и оккупации. Но память о подвиге советского народа, о его несгибаемой воле и самоотверженном героизме, жива в сердцах миллионов людей. И сегодня, в день 80-летия Великой Победы, мы вновь склоняем головы перед светлой памятью павших, чествуем ветеранов, подаривших нам мир, и клянемся свято хранить правду о тех страшных годах, чтобы трагедия войны никогда больше не повторилась.
Цена Победы была непомерно высока. Миллионы жизней советских граждан – солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла – легли на алтарь свободы. Разрушенные города и села, сожженные деревни, опустошенные земли. Война прошлась по нашей стране огненным смерчем, оставив после себя незаживающие раны.
В ходе собрания вспомнили значимые события Великой Отечественной войны. Говорили о подвигах героев, о том, что Победу ковали как на фронте, так и в тылу. Наравне с мужчинами сражались и женщины, не теряя своей человечности, своего милосердия, своей способности к состраданию. Они спасали раненых, утешали плачущих детей, поддерживали своих товарищей.
Обращаясь к личному составу, министр юстиции Тумба А.И. подчеркнула: «Наша мирная жизнь – ценное наследие, оплаченное горем и страданием, слезами и болью. Ни одно государство мира не платило за свою свободу и независимость такую цену, как заплатил Советский Союз: колоссальные потери народного хозяйства, невероятные человеческие жертвы, число которых до сих пор вызывает споры». В канун 80-летия Великой Победы глава ведомства пожелала всем мира, крепкого здоровья и благополучия во всём.
«9 Мая – священный праздник, который объединяет поколения и целые народы. Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто много лет назад ценой жизни, страшных лишений и огромных потерь защитил Родину. Память о Великой Отечественной войне, о тех, кто на фронте и в тылу, не жалея себя, приближал Победу, кто поднимал страну из пепла и руин, передаётся из поколения в поколение, она объединяет всех нас и помогает выстоять в любых испытаниях», - сказал первый заместитель министра-начальник ГСИН МЮ ПМР генерал-майор юстиции Ищенко В.С., пожелав сотрудникам и членам их семей мирного неба над головой, доброго здоровья и хорошего настроения.
За добросовестное выполнение служебного обязанностей, активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и в связи с 80-ой годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ряду сотрудников вручили юбилейную медаль «80лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
После торжественной церемонии вручения медалей на экран вывели фотографии родственников сотрудников ГСИН МЮ ПМР, которые, как и миллионы других граждан Советского Союза приближали долгожданную Победу. Видео ряд сопровождался песней «Верните память». Присутствующие в зале стоя слушали песню, всматриваясь в портреты своих дедов и прадедов. У многих были слезы на глазах.
«Особую значимость приобретают сегодня фронтовые реликвии: пожелтевшие фотографии, потрёпанные письма-треугольники, скромные музейные экспонаты. Каждый такой предмет – материальное свидетельство эпохи, напоминание о личном подвиге, ниточка, связывающая поколения. Наследие Победы – это наша ответственность перед прошлым, настоящим и будущим. Мы должны хранить память о героях войны, учиться на их примере мужеству, стойкости и самоотверженности, бороться за мир и справедливость, чтобы трагедия войны никогда больше не повторилась»,- сказала начальник отдела воспитательной работы ГСИН МЮ ПМР.