«Живая память Афгана»
15 февраля, в день 35-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, в клубе УИН-1 ГСИН МЮ ПМР для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, был проведен тематический вечер, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов. Организаторы отмечают, что целью данного мероприятия стало формирование у осужденных представления о чести, долге и ответственности.
К организации мероприятия привлекли осужденных, являющихся членами секции досуга самодеятельных организаций. Вечер начали со слов: «Нашу встречу сегодня мы назвали «Живая память Афгана». Именно живая память, потому что ещё живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим».
Осужденным, присутствующим на мероприятии рассказали о начале афганской войны, о ее значимости, о памятной дате 15 февраля.
«Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий», -отметили организаторы.
15 февраля – День памяти и славы воинов-интернационалистов. Этот день с особой печалью отмечают участники десятилетней необъявленной войны, офицеры, генералы, солдаты, а также те, кто погон не носил и был там наравне с военными людьми, рисковал жизнью. Помнят про этот день и люди, потерявшие своих близких, выполнявших интернациональный долг.
В заключении вечера заместитель начальника УИН-1 ГСИН МЮ ПМР по работе с личным составом-начальник отдела воспитательной работы сказал: «На протяжении всей афганской войны воины-интернационалисты преследовали неизменные цели - подавление сопротивления вооружённой оппозиции и укрепление Афганского правительства. Она ушла в историю. За неполные десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов, многие остались инвалидами. Память об интернациональном долге советских офицеров и солдат жива и сегодня.